martes, 24 de marzo de 2009

- Informació E.A.P Abans de la Taula Rodona -






Los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica (E.A.P)

  • Son servicios de apoyo externo a la escuela, que ofrecen una orientación educativa y técnica a la institución escolar: alumnos, profesores y familias.
  • Se componen de distintos profesionales especializados en la intervención educativa: psicólogos, pedagogos, trabajadores sociales. Algunos Equipos cuentan también con otros profesionales: médicos, logopedas, estimulación precoz, profesores de apoyo..., según el tipo de Equipo.
  • Se enmarcan dentro de la LOGSE, para contribuir a la calidad de la enseñanza y al desarrollo curricular, sobre todo, en relación con el principio básico de una educación individualizada, considerando el desarrollo personal y las peculiaridades de los alumnos.
  • Sus funciones van encaminadas a favorecer que los centros establezcan las medidas oportunas para atender la diversidad de capacidades, intereses y motivaciones del alumnado y adapten sus respuestas educativas a las necesidades del mismo.
  • Se trabaja, a través del asesoramiento y orientación educativa, en distintos ámbitos, por una parte, atendiendo a la población escolar en los centros y, por otra, en el sector donde se ubican, coordinándose con los distintos servicios socio-comunitarios para optimizar la respuesta a las necesidades detectadas.


Normativa


1- Normativa de carácter general

Real Decreto 1701/1991, de 29 de noviembre, por el que se establecen especialidades del Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria, se adscriben a ellas los Profesores correspondientes de dicho Cuerpo y se determinan las áreas y materias que deberá impartir el profesorado respectivo. (B.O.E. 2-12-91).

Orden de 9 de diciembre de 1992 por la que se regulan la estructura y funciones de los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica (B.O.E. 18-12-92).

Orden de 7 de septiembre de 1994 por la que se establece la sectorización de los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica (B.O.E. 20-9-94).

Orden de 14 de noviembre de 1994 por la que se rectifica la orden de 7 de septiembre de 1994, que establece la sectorización de los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica (B.O.E. 22-11-94).

Instrucciones de la dirección General de Renovación Pedagógica sobre el funcionamiento de los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica (B.O.M.E.C. 13-5-96).


2- Normativa relacionada con algunas de las funciones de los E.A.P)

Real Decreto 334/1985, de 6 de marzo, de ordenación de la Educación Especial (B.O.E. 16-3-95).

Real Decreto 696/1995, de 28 de abril, de la ordenación de los alumnos con necesidades educativas especiales (B.O.E. 2-6-95).

Real Decreto 222/1996, de 28 de febrero, de ordenación de las acciones dirigidas a la compensación de desigualdades en educación (B.O.E. 12-3-96).

Orden de 14 de febrero de 1996, sobre evaluación de los alumnos con necesidades educativas especiales que cursan las enseñanzas de régimen general establecidas en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del sistema Educativo (B.O.E. 23-2-96).

Orden de 14 de febrero de 1996, por la que se regula el procedimiento para la realización de la evaluación psicopedagógica y el dictamen de escolarización y se establecen los criterios para la escolarización de los alumnos con necesidades educativas especiales (B.O.E. 23-2-96).

Resolución de 29 de abril de 1996, por la que se determinan los procedimientos a seguir para orientar la respuesta educativa a los alumnos con necesidades educativas especiales asociadas a condiciones personales de sobredotación intelectual (B.O.E. 16-5-96).



FUNCIONS DE L'EAP


1. Avalua les necessitats educatives d'aquells alumnes que proposen els professors i que siguin prioritzats pel Coordinador Pedagògic, equip docent i/o CAD.
Passos que es segueixen quan hi ha demandes d'exploració:

-Detecció del problema: El tutor, professor o els mateixos membres de la CAD detecten un alumne amb problemes. Els membres de la CAD valoren si es tracta d'una demanda per part d'un professor o si la demanda és generalitzada.

-Es parla amb el tutor i/o professor preocupat per l'alumne i el personal de la CAD.
Revisi
ó conjunta Eap-tutor sobre les actuacions realitzades fins aleshores.

-S' avalua amb la persona que la rep si es tracta d'una situació puntual aguda o bé són unes dificultats en el procés d' aprenentatge i desenvolupament que es van repetint i/o empitjorant amb el pas dels dies.

-S'omple el protocol de demanda d'exploració de l'EAP quan es tracta d'un problema d'aprenentatge.
Si malgrat aquest intercanvi d'informació es veu necessària l'exploració per part de l'EAP, aleshores es fa arribar al tutor el protocol de demanda d'exploració que es troba a coordinació pedagògica i que també tenen alguns membres de la CAD.

-L' EAP acorda dia i hora per a fer una valoració a l'alumne i el tutor ho comunica als pares per tal que tinguem l'aprovació d'ells.

- Valoració Psicopedagògica de l'exploració


A la reunió de coordinació dels dilluns es valora l'exploració i les actuacions a seguir amb aquest alumne: reforç, atenció individualitzada, agrupació flexible, servei d'assessorament a l'estudiant o bé derivació a un professional extern a l'IES (CAPIP, EAIA, CREDA, Serveis socials de la zona).

Es traspassa la informació sobre les conclusions de l'exploració al tutor i als pares així com les recomanacions sobre actuacions que cal seguir. Seguiment i Avaluació de tot el procés per tal de saber si hi ha una millora i per conèixer les dificultats que poden sorgir en l'aplicació de les mesures acordades que des de la CAD s'han proposat.

2. Col·labora en el procés de transició de l'alumnat amb necessitats educatives especials de l'etapa primària a la secundària.
a. Traspassa als tutors dictàmens i informes de transició dels alumnes que arriben per primera vegada al centre.
b. Informa als tutors del procés que han seguit davant la primària alumnes que sense precisar dictamen o informe de transició, han tingut dificultats durant l'etapa d'ensenyament primari.

-Participa amb els professors de Pedagogia Terapèutica i amb la Psicopedagoga en l'elaboració i seguiment dels diversos tipus d'adaptacions del currículum d'aquests alumnes.

-Assisteix i participa en la reunió setmanal dels dilluns amb el coordinador pedagògic, la professora de Pedagogia Terapèutica, els professors de la Diversitat i la Psicopedagoga per tal de tractar temes relacionats amb l'atenció a la diversitat.

-Es coordina amb els diferents serveis socials i sanitaris d'atenció a la infància i adolescència (municipis, EAIA, CSMiJ,..)

-Realitza entrevistes amb famílies a proposta de la CAD, de coordinació pedagògica, equip docent, de les pròpies famílies o quan el professional de l'EAP ho considera convenient.

-Dóna informació al Centre i a les famílies sobre recursos educatius, sanitaris i socials, això com també el tràmit de beques i ajuts existents per a benefici de l'alumnat

-Seguiment i assessorament del PAT segons les possibles necessitats canviants del Centre i de l'alumnat.

-Anualment l' EAP negocia amb l'equip directiu el seu Pla d'actuació.


No hay comentarios:

Publicar un comentario